Все о защите от солнца
Vicco topics

Все о защите от солнца

Всего один сильный солнечный удар или ожог в детстве может удвоить риск заболевания малыша различными болезнями. Молодая, чувствительная кожа ребенка особенно уязвима воздействию вредных лучей. Именно поэтому защита ребенка- важный аспект в вопросе ухода за ребенком с малых лет.

Для многих из нас защита от солнца может казаться чем то очень сложным, особенно, когда у вас маленькие дети и кажется, что нанесение солнцезащитного крема займет вечность. Есть также боязнь того, что он может попасть вашему ребенку в глаза или на вашу одежду.

Как бы сложно и долго не проходил весь процесс,  защита детской кожи — один из самых важных ритуалов, который нужно соблюдать ежедневно. Согласно исследованию Университета Брауна, по крайней мере пять солнечных ожогов с волдырями в возрасте до 20 лет повышают риск раковых заболеваний на 80 процентов. «Даже дети с более темной кожей получают солнечные ожоги и рискуют заболеть раком кожи, когда вырастут», — говорит Семал П. Дасай, доктор медицины, клинический доцент дерматологии Юго-Западного Техасского университета. Другими словами, всем семьям нужно принимать меры, чтобы предотвратить попадание вредных ультрафиолетовых лучей на кожу малыша. 

В данной статье мы собрали важные  знания, которые помогут вам защитить своего малыша от солнца уже сегодня.

Часто задаваемые вопросы о защите от солнца

В чем разница между UVA и UVB?

Ультрафиолетовые лучи А (UVA) вызывают загар; ультрафиолетовые лучи B (UVB) вызывают ожог кожи. Однако, помните: загар не лучше для здоровья. «Как загар, так и солнечные ожоги — это признаки того, что клетки кожи были повреждены солнечным излучением», — говорит Кавита Маривалла, доктор медицины, директор отделения дерматологической хирургии в Continuum Health Partners в Нью-Йорке. Раньше всю вину за возникновение рака кожи возлагали на UVB, но новое исследование показывает, что UVA также вредны. Это вызывает особую тревогу, поскольку лучи UVA в 30-50 раз более распространены и проникают глубже в клетки кожи.

Что означает SPF? Является ли большее число более эффективным?

SPF, или фактор защиты от солнца, указывает на эффективность солнцезащитного крема в предотвращении солнечных ожогов. «Если кожа вашего ребенка покраснеет за 10 минут без солнцезащитного крема, SPF 15 умножит это время (10 минут) на 15, что означает, что он будет защищен от солнечных ожогов примерно на 150 минут или 2,5 часа», — говорит Санси Личман, доктор медицины. Доктор философии, директор программы по меланоме и кожной онкологии в Институте рака Хантсман при Университете штата Юта в Солт-Лейк-Сити. Конечно, это зависит от правильного применения солнцезащитного крема и основывается на расчетах SPF с искусственным, а не естественным солнечным светом. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует использовать солнцезащитные кремы с SPF не ниже 15, что блокирует 93% UVB-лучей. Более высокие SPF обеспечивают еще большую защиту, но только до определенного момента: SPF 30 блокирует 97 процентов UVB, а SPF 50+ (максимальный SPF, который вы найдете на этикетках солнцезащитных кремов в соответствии с новыми правилами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA)) блокирует 98 процентов.

На что следует обращать внимание при выборе солнцезащитного крема?

Действительно ли солнцезащитные стики и спреи так же эффективны, как лосьоны?

Пока вы используете солнцезащитный крем с SPF 15 или выше, который имеет широкий спектр (что означает, что он блокирует как лучи UVA, так и UVB), не имеет значения, используете ли вы лосьон, крем, гель, стик или спрей. «Проблема с некоторыми из самых простых и косметически приемлемых продуктов заключается в том, что они часто недостаточно блокируют как UVA, так и UVB. Вы должны смотреть на ингредиенты, но лучший солнцезащитный крем — это тот, который ваш ребенок соглашается носить», — доктор Личман. 

Тем не менее, спреи, содержащие «правильные вещества», отлично подходят для путешествующих малышей и дошкольников.

Некоторые маленькие дети чувствительны к определенным ингредиентам солнцезащитного крема. Чтобы проверить реакцию, нанесите небольшой мазок на внутреннюю часть предплечья ребенка и через 24 часа проверьте это место на предмет признаков покраснения или сыпи. Солнцезащитные кремы с диоксидом титана или оксидом цинка часто вызывают меньше раздражения, потому что ингредиенты не впитываются в кожу. Если ваш ребенок будет в воде или потеет, поищите водостойкие солнцезащитные кремы (FDA отменило заявления о водонепроницаемости и защите от пота). На новых водонепроницаемых этикетках указано, как долго (40 или 80 минут) солнцезащитный крем обеспечивает защиту, прежде чем вам потребуется повторно его нанести.

В каком возрасте безопасно наносить солнцезащитный крем ребенку?

Кожа вашего ребенка чувствительна и может легко впитывать слишком много химикатов, поэтому избегайте солнцезащитных кремов до того, как ребенку исполнится 6 месяцев (за исключением тех, которые содержат оксид цинка в качестве единственного активного ингредиента) и используйте их на небольших участках тела. В качестве основного метода защиты используйте одежду. Обеспечьте дополнительную защиту, максимально защищая ребенка  от солнца: гуляйте до 10 часов утра или после 16 часов, когда лучи UVB не такие интенсивные; использовать навес коляски; оденьте ребенка  в легкую одежду, закрывающую ее руки и ноги; и выберите широкополую шляпу или чепчик, закрывающий ее лицо, уши и шею.

В каких количествах наносить солнцезащитный крем? Как часто следует применять его повторно?

Фонд рака кожи (skincancer.org) рекомендует взрослым использовать по крайней мере 30 грамм (это рюмка) солнцезащитного крема, но для растущих детей нет установленного количества. Важно прикрыть все открытые участки (особенно те места, которые легко не заметить, такие как уши, верхняя часть стоп, задняя часть колен и руки) за 30 минут до того, как ваш ребенок выйдет на улицу, чтобы его кожа успела впитать его. Повторно наносите по крайней мере каждые два часа, чаще, если она плавает, играет в воде или потеет.

Правда ли, что некоторые продукты лучше действуют на определенные части тела?

Солнцезащитные лосьоны, гели, кремы и спреи — все это обеспечивает хорошую защиту от шеи до низа. «Тут вопрос в том, какой из продуктов легче всего наносить», — говорит доктор Личман. Вероятность попадания солнцезащитного стика в глаза ребенка меньше, поэтому они отлично подходят для лба, носа, щек, подбородка и даже ушей, но используйте только солнцезащитные стики с компонентами, включающими оксид цинка и диоксид титана. Также рекомендуется бальзам для губ с SPF. В конечном итоге, по словам доктора Личмана, «лучший солнцезащитный крем» — это одежда (особенно с защитой SPF), за которой следуют лосьоны, гели, кремы и стики.

Действительно ли моему ребенку нужно пользоваться солнцезащитным кремом зимой или в пасмурные дни?

До 80 процентов УФ-лучей проникают сквозь облака и отражаются от песка, воды, снега и даже бетона. «На самом деле дети могут больше подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей в прохладные дни, потому что они дольше остаются на улице», — говорит доктор Маривалла. Основные советы по защите от солнца — одежда, закрывающая руки и ноги, шляпа с широкими полями, солнечные очки и солнцезащитный крем.

Что еще я могу сделать, кроме солнцезащитного крема, чтобы защитить свою семью?

Держите ребенка подальше от солнца с 10:00 до 16:00, когда лучи UVB наиболее интенсивны. Оденьте его в одежду с защитой от ультрафиолета не ниже SPF 30 или плотную одежду (вы не должны легко видеть сквозь нее) и убедитесь, что он носит солнцезащитные очки и шляпы с широкими полями, которые защищают его лицо и уши. , и шею. По возможности ищите тень.

Следует ли ребенку носить солнцезащитные очки?

Кожа вокруг глаз также уязвима для УФ-излучения, поэтому детям следует носить солнцезащитные очки с 6 месяцев. Ищите солнцезащитные очки детского размера, которые обеспечивают как минимум 99-процентную защиту от UVA и UVB лучей.

Что  делать, если ребенок обгорел на солнце?

Позвоните педиатру, если вашему ребенку меньше 1 года или если он старше 1 года и у него есть волдыри и сильная боль. Ибупрофен и прохладные ванны или влажные компрессы могут уменьшить боль, отек и зуд. Не допускайте попадания на солнце ребенка до тех пор, пока ожог не пройдет.

Умные стратегии защиты от солнца

Вашей семье нужно дополнительное укрытие, особенно в часы пик с 10 до 16 часов. Здесь вы узнаете, как защитить свою кожу на пляже, в машине и в коляске.

На пляже: установите пляжный зонт в тени, — предлагает Джошуа Зейхнер, доктор медицины, дерматолог из Mount Sinai Health System, Нью-Йорк, и отец двоих детей. Отрегулируйте его направление в течение дня, чтобы всем было прохладно.

В автомобиле: Стекло блокирует UVB-лучи, но повреждающие UVA-лучи проходят прямо через окна. Для избежания проникновения UVA лучей можно устанавливать специальную сеточку. Наносите солнцезащитный крем на открытые участки кожи детей во время длительных поездок на автомобиле и держите под рукой легкое одеяло, чтобы прикрыть их ноги.

Надеемся данная информация была полезна для вас. Берегите себя и своих малышей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *